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lunes, 15 de enero de 2024

BIOQUÍMICA DE LA DIGESTIÓN DE LOS MACRO NUTRIENTES (Parte 1/4)

BIOQUÍMICA DE LA DIGESTIÓN  DE LOS MACRO NUTRIENTES  (Parte 1/4)

LAS PROTEÍNAS
Medio ácido
LOS LÍPIDOS
Medio alcalino
LOS HIDRATOS DE CARBONO
Medio alcalino
  

La DIGESTIÓN  
La digestión es el proceso de transformación de los alimentos en nutrientes para ser absorbidos

Los nutrientes básicamente se emplean para generar y reparar tejidos, y para la obtención de energía.

En cada paso de la transformación del alimento, hay una pérdida de materia y energía por la degradación del alimento en partículas más pequeñas, que después , una vez han entrado al torrente sanguíneo y llegado al hígado, se reconstituirán en moléculas  más complejas.

El aparato digestivo,  es un tubo con un solo sentido, con órganos accesorios como el hígado, la vesícula biliar y el páncreas, que asisten en el proceso químico involucrado en la digestión.

La digestión usualmente está dividida en procesos mecánicos, para reducir el tamaño de los alimentos y en acciones químicas para prepararlas para la absorción.

La digestión está dividida en cuatro procesos separados:
  • Ingestión: entrada de alimento al aparato digestivo.
  • Digestión propiamente dicha: conversión de los alimentos en nutrientes. Implica procesos mecánicos y químicos.
  • Absorción: movimiento de los nutrientes desde el sistema digestivo hasta los capilares circulatorios y linfáticos.
  • Egestión o defecación: remoción de materiales no digeridos del tracto digestivo a través de la defecación o la regurgitación.


Fenómenos mecánicos

Masticación
Es imprescindible sobre todo en la digestión de los Hidratos de Carbono (Amilaceos y azucares), así como las verduras y hortalizas, y frutas crudas (todas sin excepción), puesto que estos alimentos están rodeados por membranas de celulosa no digeribles que es preciso destruir. La primera fase digestiva de los Hidratos de Carbono empieza en la boca, en la salivación.

Deglución
Mecanismo que consta de la ultima etapa voluntaria, que inicia el acto deglutorio; una etapa faríngea involuntaria, que constituye el paso del alimento al esófago.

Motilidad intestinal
Proceso por el cual los alimentos (quimo) en diferentes estados de digestión , son desplazados mediante movimientos de la musculatura intrínseca de la pared del intestino, para facilitar la digestión y la absorción.

 

Fenómenos químicos

Producen la transformación de los alimentos formados por moléculas complejas en moléculas más sencillas que son fácilmente absorbibles por el intestino para que en la fase final de hidrolisis intestinal pasen al riego sanguineo como nutrientes.
Así los Hidratos de carbono se convierten en monosacáridos como la glucosa, los Lípidos se rompen en ácidos grasos y glicerina, y las Proteínas se transforman en aminoácidos.
Las reacciones químicas más importantes en la digestión son las de hidrólisis, favorecidas por enzimas que contienen los jugos digestivos.


alimentacioisalut.david@gmail.com