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jueves, 3 de febrero de 2022

EL LIMON NUESTRO GRAN ALIADO. (parte 1/2)

El limón es conocido por su gran cantidad de vitamina C (ácido ascórbico) pero también Contiene:

Vitamina B1 y B2, P, Provitamina A, ácido fólico, cítrico, málico, acético, fórmico, oxálico….. Y flavonoides, pectinas entre otros, minerales como el sodio, potasio, azufre, calcio. Magnesio, fósforo, cobre, hierro, cloro…..

Estamos tan acostumbrados a ver el limón en todas partes, que se nos olvida su gran poder curativo, mientras recurrimos a caros productos farmacéuticos tenemos una solución más saludable y eficaz a nuestro alcance. 

La vitamina C es extraordinaria para nuestra salud, su consumo regular  ayuda a mejorar el sistema inmunológico y es antioxidante, lo que significa que contrarresta la acción de los radiales libres, retardando la degeneración y el envejecimiento celular, y previniendo así multitud de enfermedades de carácter degenerativo. Por esta razón es especialmente recomendable para personas que sufren estrés, fumadoras o tienen problemas respiratorios (asma o alergia), ya que son las que más cantidad de radicales libres tendrán en su organismo.

El limón, por su ácido cítrico, tiene estupendas propiedades bactericidas, antiparasitarias, antifúngicas y antivíricas, por lo que da muy buenos resultados para el tratamiento de las infecciones, como por ejemplo herpes, cándidas, hongos en las uñas, parásitos intestinales (pepitas del limón), llagas de la boca, acné, otitis...

Limón usado como depurativo y adelgazante es muy interesante, tiene buenas propiedades diuréticas y depurativas, ya que ayuda a eliminar el ácido úrico y a mejorar el sistema linfático, que ayuda a eliminar el exceso de líquidos, gracias al Potasio, acumulados en el organismo, y a depurar por ejemplo las piedras del riñón o la vesícula biliar. Por otro lado, el contenido en fibra del limón (fibra soluble rica en pectina) ayuda a reducir la absorción de azúcares y grasas en nuestro intestino.

Limón como antianémico, la anemia es la falta de hierro en nuestro organismo y esto puede ocurrir por consumir bajos niveles de hierro, o por sufrir hemorragias que harán que perdamos gran cantidad de hierro, reglas abundantes en las mujeres o porque nuestro cuerpo no es capaz de absorber el hierro de los alimentos. La vitamina C del limón, duplica la capacidad de absorción de hierro en nuestro organismo, sobre todo en el caso de hierro de origen vegetal como los dátiles, los frutos secos o las legumbres.

Limón como regulador del pH, a pesar de lo que parezca por su sabor ácido, tiene un efecto alcalinizante en nuestro organismo, de hecho es uno de los alimentos con mayor poder alcalino. Esto significa que aumenta el pH de la sangre, que por desgracia suele estar acidificado. La acidosis de la sangre es muy peligrosa ya que conlleva la aparición de multitud de enfermedades, entre ellas las más graves como el cáncer (una de las causas del cáncer es la falta de oxígeno y la acidez del pH). La mayoría de los habitantes de los países supuestamente desarrollados sufrimos acidosis, ya sea por el estrés, la contaminación, el déficit de oxígeno (contaminación ambiental, tabaco, problemas respiratorios...), una mala alimentación rica en carnes y grasas y pobre en alimentos vegetales, crudos y frescos, un exceso de medicación, malas combinaciones alimenticias, etc.…

Regular el pH de nuestra sangre (el pH óptimo es de 7,4 ligeramente alcalino) resulta vital, ya que marcará la diferencia entre la salud y la enfermedad. Recordemos que un pH ácido, por debajo del 7,1 producirá fallos renales, arritmias y el coma inmediato.



alimentacioisalut.david@gmail.com