Propiedades, Beneficios y Uso de la semilla de Chía.
Propiedades, la semilla de chía contiene muchos nutrientes como:
- proteínas
- calcio
- boro (mineral que ayuda a fijar el calcio de los huesos),
- potasio
- hierro
- ácidos grasos como omega 3
- antioxidantes y también
- oligoelementos tales como el magnesio, manganeso, cobre, zinc..
- vitaminas como la niacina entre otras.
La mayor parte del componente de carbohidratos de la semilla de chía es de fibra. Las semillas de chía contienen 34,4 g de fibra para 100g de chía,
En
comparación con otros alimentos tiene de proteína dos veces más que cualquier
semilla, cinco veces más calcio que la leche entera, dos veces la cantidad de
potasio en los plátanos, tres veces más antioxidantes que los arándanos, tres
veces más hierro que las espinacas y siete veces más omega 3 que el salmón.
En estudios realizados se ha comprobado los beneficios del consumo de chía.
- Su concentración de fibra soluble hace que absorba una gran cantidad de agua, retrasando la absorción durante la digestión y aumentando la sensación de saciedad, lo que contribuye a una menor ingesta de alimentos.
- Ayuda a mantener los niveles de tensión arterial y azúcar en sangre, reduciendo los factores de riesgo cardiovasculares en pacientes hipertensos o con diabetes tipo 2.
Se pueden añadir a batidos, espolvorearlos sobre ensaladas, sopas, cereales, avena, o yogur, y
mezclarlos en prácticamente cualquier receta de cocción.
Las semillas
remojadas en agua liberan el mucílago, produciendo un líquido
gelatinoso e insípido; y se mezcla con jugos
vegetales o frutas para tomarse como bebida refrescante o como un puding o yogurt.Las semillas también pueden secarse y molerse para preparar harina.
La composición nutricional de la semilla de chía es:
- Un 20 % de proteína,
- Un 40 % de fibra alimentaria (5 % fibra soluble de muy alto peso molecular)
- Un 34 % de lípidos (sobre el 64 % del aceite son Ácidos Grasos Esenciales OMEGA3).
No contiene GLUTEN por lo que es apta para CELÍACOS.