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miércoles, 20 de septiembre de 2017

1era Parte LOS LÁCTEOS

LOS LÁCTEOS
(Apuntes de Naturopatía Holística por Raúl Arqueros)

Hemos de relativizar el miedo que se tiene al hecho de que si no tomamos lácteos no tendremos suficiente Calcio, en adelante Ca, en el organismo (huesos, sistema nervioso...).
Este es el argumento que se esgrime como justificación para seguir tomándolos más allá del periodo de lactancia.

Pero:
  1. Los mamíferos no toman leche después de ese momento.
  2. Un mamífero no toma leche de otra especie, salvo en contadas ocasiones y siempre dentro de la misma etapa.


Solo por Principio de analogía ya debería de ser suficiente. Pero, por si alguien tiene dudas, en los países donde se consume más cantidad de lácteos son los que tienen el mayor indice de osteoporosis.
Con una mente sincera y abierta a las evidencias, podremos entender si los lácteos son, realmente, tan recomendables en nuestra alimentación como muchos creen.

Veamos unos cuantos argumentos:

a. La cantidad de proteínas de la leche materna es mucho menor que la contenida en la leche de cabra, en la de vaca (casi cuatro veces) y en la de oveja (más de cinco veces), por lo que consumir estas leches y sus derivados puede llevar a una sobre alimentación proteica cuando la unimos al consumo de otras proteínas, especialmente de origen animal.

b. La caseína contenida en la leche, especialmente de vaca, provoca que el sistema inmunológico produzca lnmunoglobulina A (IgA). Y cuando hay deficiencia de IgA, nada extraño en estos tiempos, no se puede contrarrestar el efecto que estas proteínas causan. Este hecho está relacionado con problemas artríticos, reumáticos, sinusitis, otitis, lupus, cáncer... Sin embargo, al contrario que en las leches animales, la leche materna es rica en IgA.

c. El alto contenido en Calcio, Ca, de las leches que utiliza el Ser Humano para alimentarse, dificulta la acidez necesaria para la digestión estomacal de sus proteínas (caseína y lactoalbumnía). Recordemos que el Ca es un mineral neutralizador de la acidez, y como veremos más adelante utilizado por nuestro organismo para volver a equilibrar el pH después de una digestión proteica.

d. En el caso de las personas adultas esto es más grave, pues al  faltar renina, enzima para la digestión de la caseína en el estomago, y que va desapareciendo con la edad, se digiere mal la caseína en el estomago y pasa al duodeno mal digerida. La viscosidad de esta proteína, que por cierto con ella se fabrica cola de carpintero y pinturas, puede ir quedando depositada en las vellosidades intestinales, con alteraciones serias a corto, medio y largo plazo.

e. La hidrólisis parcial de la caseína también puede, en ocasiones, atravesar la pared intestinal. Entonces actúan los linfocitos B de la mucosa intestinal. Cuando este sistema falla, interviene el hígado para inutilizar estos residuos y, posteriormente  expulsarlos del organismo. Si este otro sistema falla, aun esta el bazo, que intentará inutilizar estas sustancias con los Linfocitos T.
En el caso de problemas de circulación sanguínea o que el Sistema de neutralización esté saturado por un exceso de lácteos u otros factores, puede ser que estas sustancias se adhieran a los capilares, taponándolos. Y ya sabemos que eso tiene consecuencias gravísimas en el aporte de nutrientes a la célula y el drenaje de sustancias que deben ser eliminadas desde ella.
La congestión del hígado y el estrés del sistema inmunológico pueden hacer insuficiente su labor y entonces estos fragmentos proteicos pueden  llegar a entrar en el líquido intersticial o ser eliminados a través de los riñones, con la consiguiente sobrecarga.

f. Respecto a las grasas contenidas en la leche y sus derivados, hay que decir que prácticamente son todas saturadas, pues los ácidos grasos que las componen tienen en sus moléculas 12, 14 y 16 átomos de carbono. Esto hace que puedan considerarse bastante aterogénicas (Conjunto de alteraciones que permiten la aparición en la pared de las arterias de un depósito de lípidos, que finalmente se transformará en una placa de calcificación y facilitará la pérdida de elasticidad arterial y otros trastornos vasculares)

g. A eso debemos añadir la cantidad de colesterol que contiene. Por ejemplo: una Taza de leche tiene (+/-) tanto colesterol como 10 lonchas de bacón. Eso nos debe hacer reflexionar sobre la salud del sistema circulatorio en los grandes consumidores de productos lácteos.

h. La lactosa también genera grandes problemas a muchas personas, puesto que, de igual manera que pasa con la renina respecto a la caseína, con la edad va disminuyendo la producción de lactasa para la digestión de la lactosa. Otro factor Indicativo de que la leche no es un alimento natural para el adulto.
Cuando no hay suficiente lactasa se crea una intolerancia a la lactosa como consecuencia de su paso hacia el intestino sin haber sido hidrolizada. En estas condiciones, a causa del poder hiperosmótico de la lactosa pueden aparecer problemas intestinales, meteorismo, diarrea, pérdida de hierro... en mayor o menor medida y aumentando el efecto alergénico que ya de por si tienen las proteínas de la leche.

En zonas donde no se consume leche, la población deja de producir lactasa alrededor de los tres años de edad. En las zonas donde si se consume se pierde más tarde… pero se pierde.

Y por si esto fuera poco, se sabe que la lactosa favorece la asimilación de los metales pesados que podemos ingerir a través de ciertos alimentos:

Mercurio a través del atún, pez espada, salmonete...
Cadmio a través de las gambas, calamar, vísceras de animales (hígado, Riñones..)
Plomo a través del salmón...  El agua potable que pasa por tuberías de este metal. Y ciertos fertilizantes que lo contienen y pueden llegar a contaminar algunos vegetales.

La leche de vaca contiene una gran cantidad de hormonas de crecimiento. No olvidemos que un ternero crece muy rápidamente. Estas hormonas, que ejercen un papel importante en la regeneración celular en caso de úlceras de estomago, son un arma de doble filo, porque de la misma forma pueden hacer crecer células tumorales.

Según estudios realizados por el Dr. R.Coen y reflejados en su libro “Leche, el mortal veneno", tanto el Ser Humano como las vacas compartimos una hormona de crecimiento llamada IGF-1 (aunque nosotros la producimos en pequeñas cantidades). Y evidentemente el consumo de lácteos aumenta el aporte de esta hormona, cuyo exceso está relacionado directamente con cánceres de próstata, huesos, tiroides, mama, riñón…

En los lácteos también hay contenidas otras hormonas sintetizadas por el animal y que pasan a la leche que acabaremos consumiendo en alguno de sus derivados, como las segregadas por la glándula pituitaria, el páncreas, tiroides y paratiroides.

k. El tipo de alimentación influirá también en el tipo de lácteo que llegue al consumidor. Y de la misma forma que no pensamos en consumir leche de un animal carnívoro, las vacas alimentadas con piensos hechos de residuos animales se vuelven más tóxicas. Y aun así, si los pastos están contaminados con pesticidas, fertilizantes... también tendremos un factor a considerar.

Los medicamentos y otros químicos que pueden dar a los animales, siempre pasarán a la leche.




Qué pasa con el Calcio

Existen varias fuentes vegetales de calcio, algunas de las cuales que llegan a superar en más de diez veces la cantidad de este mineral respecto al que aportan los lácteos (Algas, Perejil,Col, Hojas de Nabo y Brócoli) y las semillas Oleaginosas. Y al contrario de lo que dicen los defensores de los lácteos, son asimilables tanto o más que el contenido en ellos. De hecho, su asimilación y utilización óptima está directamente relacionada, no solo a la cantidad que se consume“, sino a otros factores.

  • La proporción Ca/Mg que debe ser +/-  2 a 1.
  • La presencia de fosfatos en los alimentos (a causa de fertilizantes...).
  • La presencia de fosfatos en aditivos “alimentarios”    (E-338, E-339, E-340, E-341, E-342, E-343, E-442 y E-450).
  • La presencia de oxalatos que contienen algunos alimentos (espinacas, remolacha, acelgas, perejil, chocolate...).
  • El consumo excesivo de solanáceas (especialmente verdes), pues sus alcaloides pueden llegar a limitar la absorción del Ca.
  • La acidificación del organismo a causa del exceso de proteínas, de azúcar refinado, vino (y bebidas alcohólicas en general), vinagre, café…
  • El exceso de sal. Aunque no se tiene aun muy claro el por qué. Pero los estudios realizados demuestran que tomar demasiada influye negativamente en la asimilación del Ca.
  • El consumo de bebidas gaseosas a causa el Co2.


Del total que se ingiere en los alimentos tan solo se asimila, realmente, menos del 20%.

Cuando hay falta de Ca es muy recomendable atender al Magnesio, Mg, ya que este es importante para la absorción de a vitamina D. La vitamina D es fundamental para la asimilación del Ca. El exceso de Ca condiciona la absorción de Mg.
Por lo tanto un aporte de Mg y tomar el sol, como medio necesario a la síntesis de vitamina D serán pautas básicas en el tratamiento de problemas relacionados con el Ca.
De hecho, otro factor: La proporción de Mg (poco) y P (demasiado) en relación al Ca en los lácteos también relativiza su asimilación.


De hecho es curioso que los países más consumidores de lácteos son los que mayor índice de osteoporosis tienen. Y hay estudios que demuestran que en el momento que en China se introduce la leche, empieza a haber este problema. Que curioso.


alimentacioisalut.david@gmail.com


Fuentes: (Apuntes Naturopatía Holística por Raúl Arqueros)