LOS LÁCTEOS
Otros factores a tener en cuenta
La leche contiene muchísimos
microorganismos que pueden llegar a ser muy nocivos para la salud. Por eso la
tratan de diferentes formas para evitar su proliferación.
Para ello hay diferentes tipos de tratamiento:
a. Pasterización. Se trata de
calentar el producto a 74 grados durante 15 segundos y se enfría rápidamente a
4 grados. En este proceso se destruyen los microorganismos nocivos, pero
también vitaminas, enzimas...
La vitamina C, en el mejor de los
casos, queda reducida a la mitad. Y las vitaminas D y E también quedan
alteradas. Entonces las agregan de tipo sintético. La destrucción enzimática,
además de dejar residuos también limita la asimilación de la leche.
Y por si fuera poco, el proceso
de pasteurización satura aun mas las grasas contenidas en los lácteos. Se
intento criar a terneros con leche pasteurizada y tan solo vivieron seis semanas.
b. UHT. o uperización es un
proceso más agresivo aun, para poder conservar el alimento durante meses, puesto
que se calienta la leche a 150 grados durante 3 segundos; seguidamente se
enfría a 83 grados y se envasa.
Aún así, una vez abierto el
envase, la leche sigue siendo un peligroso foco de virus y bacterias que en el
mejor de los casos, provocan estrés al sistema inmunológico, sin contar con
posibles casos de infecciones por estafilococos, E. Coli, salmonelosis...
Hay otro proceso presuntamente
muy insano, la homogenización, que se utiliza para reducir los glóbulos de
grasa en partes unas diez veces más pequeñas, con el fin de “mejorar” la
textura de la leche, y su color. Esto, a priori tiene dos consecuencias:
- Los glóbulos de grasa pasan a la sangre sin digerir, pudiéndose depositar en los vasos sanguíneos, en el hígado.
- Estos glóbulos contienen también hormonas bovinas que pasarán a la sangre, con el consiguiente desequilibrio para el organismo.
- Puede pasar una mayor o menor cantidad de xantina-oxidasa a través de la pared intestinal y llegar a atacar la pared de los vasos sanguíneos y las membranas celulares del tejido cardíaco...
Sobre la leche desnatada
La enzima xantina-oxidasa, con
función proteolítica se encuentra en la grasa de la
leche. AI desgrasarla se pierde
la que no se perdió en procesos como la pasteurización, etc… A causa de ello puede haber problemas en la digestión
de las proteínas. Además, la nata que
podría colaborar en la asimilación del Ca desaparece.
De todas maneras, según la Dra.
Olga Cuevas, parece ser que un vaso de leche desnatada contiene más grasa que 3
lonchas de bacón. Así que... tampoco hay para tanto con este producto del todo
desnaturalizado.
El lácteo menos malo
Sin duda es el de cabra, por
tener las moléculas más pequeñas que el de vaca y los glóbulos de grasa, al ser
también más pequeños, son más digestivos.
En el caso del lácteo de oveja
es, con diferencia, el más graso. Por lo tanto… cuidado con los productos
derivados de esa leche.
De todos los productos derivados
de la leche, los mejores son el yogurt y el kéfir puesto que son más fáciles de
digerir, ya que la lactosa ha sido descompuesta en el proceso de la
fermentación. Y además están asociados a bacterias beneficiosas para los
intestinos.
El yogurt y el kéfir no causan
problemas con la lactosa porque ya ha sido transformada en ácido láctico, que
favorece el crecimiento de bacterias beneficiosas en los intestinos, además de
contener en si mismo bacterias que repueblan el sistema digestivo. Pero la moderación
es fundamental, ya que el ácido láctico se da en dos formas, la de tipo levógiro
y la de tipo dextrógiro. La primera no puede ser asimilada por nuestras enzimas
y ha de ser eliminada por los riñones, que pueden llegar a generar
insuficiencia renal.
Además, en el yogurt y en
especial el kéfir, no neutralizan la acidez gástrica, por lo que sus proteínas
se digieren mucho mejor que en el caso de la leche y muchos quesos.
Un hecho curioso
Durante el proceso de digestión
de la caseína puede darse un hecho muy curioso. La proteasa gástrica la divide
en fracciones cuya estructura es muy parecida a la de las endorfinas, un
péptido opioide llamado casomorfína o morfina de la caseína, con los mismos
receptores en el sistema nervioso que si fuera morfina.
Este péptido, como la endorfina,
es un analgésico que aporta sensación de alivio y/o placer. Por lo tanto, los
productos lácteos aumentan la sensación de bienestar momentáneo y podrían
influir en un buen estado de ánimo, aunque, claro esta, no de una manera natural
y cuyo exceso (no solo por la cantidad consumida, sino por tomarlos a diario durante
años) crea adicción.
A modo de conclusión
Ya hay muchísimos estudios que
echan por los suelos la afirmación de que los lácteos son realmente necesarios.
Y estos estudios avisan del peligro de enfermedades de todo tipo: estrés en el
sistema inmunológico, diabetes en niños y adolescentes, problemas en el hígado,
en los riñones, sistema digestivo, quiste ováricos...
Los lácteos son productos muy
alergénicos que afectan a la piel, al sistema respiratorio al que además
congestiona con mucosidades. Muchas otitis en los niños… y en los adultos
tienen que ver con esto.
En China se están observando más
casos de osteoporosis que en el pasado, coincidiendo con la introducción de
leche en su dieta. Y, curiosamente, uno de los países que más índice de
osteoporosis tiene, EE.UU., es también uno de los grandes consumidores de
leche.
En ámbitos naturistas se dice que
el efecto de los lácteos es peor en la mujer que en el hombre porque, según se
dice, de ella debe salir y no entrar. Por eso parece ser que les afecta más. De
hecho, la observación apunta a que es cierto, pues hay bastantes más efectos en su
sistema reproductor que en el del hombre (tumores, quistes, infecciones, flujo...).
Dejemos ya el mito de que la
leche es imprescindible... y otros mitos asociados, como el de que cuando se
está resfriado hay que tomar un “buen” vaso de leche con miel, porque esto no
solo no es cierto, sino que agravará la crisis. Aunque a priori no se lo parezca
a quien lo tome… seguramente porque tampoco sabrá escuchar las señales de su
cuerpo.
Fuentes: (Apuntes De Naturopatía Holística por Raúl Arqueros)
alimentacioisalut.david@gmail.com
Fuentes: (Apuntes De Naturopatía Holística por Raúl Arqueros)