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jueves, 18 de mayo de 2023

ALGARROBA


Muy energética y rica en carbohidratos. Es una harina recomendable para deportistas y personas que requieren un alto nivel de energía física y mental.
Puede ser utilizado como sustituto del cacao.



  • Macronutrientes como: hidratos de carbono (89% de su composición), proteínas vegetales (9%) y ácidos grasos (3%).
  • Micronutrientes como: vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E. Además nos aporta minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio y el yodo.

Propiedades:

  • Es muy energética y nutritiva.
  • De efecto antianémico.
  • Disminuye procesos de fermentación y putrefacción, aliviando irritaciones intestinales.
  • Utilizada para dispepsias, gastritis, y otros problemas digestivos.
  • Combate la acción de los radicales libres
  • Reduce los niveles de glucosa en sangre
  • Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento
  • Cuida nuestro sistema cardiovascular
  • Equilibra el pH de la sangre
  • Es un alimento energético
  • Fortalece nuestros huesos y dientes
  • Evita la formación de coágulos sanguíneos
  • Combate el cansancio y la debilidad
  • Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista
  • Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico
  • La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas
  • Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje
  • Evita malformaciones durante el embarazo
  • Beneficia a nuestra flora intestinal
  • Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial
  • Mejora el tono muscular y el neuronal
  • Estimula la secreción de leche materna
  • Protege las paredes de los vasos sanguíneos
  • Mejora la memoria
  • Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones
  • Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática
  • Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas
  • La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia
  • Reduce los síntomas del síndrome premenstrual
  • Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como  para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.

No contiene gluten muy interesante trabajar con su harina para los celiacos.
Contiene mucha fibra, recomendable en casos de estreñimiento tomada fresca. Tomada seca por su contenido de taninos tiene propiedades antidiarreicas.


Contiene:
Vitamina D, del grupo B y betacarotenos
Minerales como el calcio, sílice, hierro, fosforo, sodio, potasio ...
Azúcares naturales
Poliósidos, manano, galactano
Celulosa, hemicelulosa, pectina 





alimentacioisalut.david@gmail.com


Entre otras fuentes consultadas principios activos y propiedades de los alimentos más naturales para el ser humano de Raúl Arqueros y Maria del Rosario Alcaide.