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lunes, 16 de julio de 2018

FALTA DE CALCIO -Ca. ¿Que hacer?

Ca "calcio" imprescindible para la densidad normal de los huesos, (Osteoporosis) entre otras enfermedades.

Cuando tenemos falta de Ca, es muy recomendable complementar nuestros niveles de Mg "magnesio", pues es imprescindible para asimilar el Ca y absorber la vitamina D, puesto que los tres actúan con sinergias.

Pero si tomamos tan sólo complementos de Ca:
  1. Este en exceso puede llegar a originar piedras en el riñón (cálculos renales) e interferimos en la absorción del Fe "hierro".
  2. También disminuirá la absorción de Mg, y la absorción de Vitamina D, por lo que sin estos dos componentes veremos incrementados los problemas de absorción de Ca.

Por tanto:
  1. Un aporte de Mg nos ayudara a la asimilación del Ca
  2. Tomar el Sol a primera hora de la mañana y última de la tarde +/- 20mi/día nos ayudara atener óptimos niveles de Vitamina D imprescindibles para ayudar también a la absorción del Ca. También podemos tomar complementos de Vitamina D.

Otro factor curioso:
Una proporción baja de Mg y alta en P "fósforo" (verduras y hortalizas, frutas y legumbres no ecológicos y con una alta concentración de fosfatos) también relativaza mucho la absorción de Ca en los lácteos.


Fuentes Naturales de Mg: Plantas ricas en clorofila, semillas oleaginosas, legumbres, cereales integrales, coco, soja, algas, plátano, caña de azúcar y cacao.

La exposición al Sol (siempre en horas de baja exposición solar) estimula la producción de Vitamina D, y ayuda aumentar la absorción de este mineral.

Fuentes Naturales de Ca, no lácteos: Semillas oleaginosas, algas verduras y hortalizas sobre todo las de hojas verdes.


CDR: se requieren de 1000mg/día (hombres) a 1200 mg/día (mujeres), adultos.

Algas
Verduras y Hortalizas
Semillas Oleaginosas
Hiziki…….…. 1400
Wakame……. 1300
Kelp………... 1100
Kombú………  800
Agar-agar…...   600
Perejil……….… 200
Col……………. 180
Hojas de nabo… 180
Brócoli………... 150
Sésamo……….. 1200
Almendras…..….  250
Avellanas…...…..  225
Nueces de Brasil.. 175
Nueces…………. 150


Seguramente por una cuestión de intereses comerciales se ha extendido la creencia que los productos lácteos son la mejor fuente de Ca, pero aún obviando la problemática de su absorción y acidificación del organismo. Debemos saber que cada 100g de Leche nos aporta tan sólo 120 mg de Ca, de los cuales sólo son asimilados menos de un 20%. 


alimentacioisalut.david@gmail.com