Se utilizan las flores.
PROPIEDADES
El lúpulo es uno de los ingredientes de la cerveza, de
hecho es aquel que le confiere un sabor tan amargo. Sin embargo, sus
propiedades deben disfrutarse de forma aislada, sin tener que consumir esta
bebida.
A modo de infusión, se obtienen todas sus propiedades, y sus principales
cualidades sobre la salud son:
Propiedades sedantes. “Sedante del
Sistema nervioso” La infusión de lúpulo ayuda a calmar tus nervios en
situaciones de estrés y ansiedad e incluso puede ser empleada para
tratar problemas de insomnio, ya que ayuda a liberar las tensiones
diarias y también ayuda a inducir a un agradable sueño, para los dolores por cólicos digestivos y de la
menstruación.
Propiedades digestivas. “Estimula los jugos gástricos y favorece la digestión” Dolencias digestivas de todo tipo (úlceras, colitis, enfermedad de Chron…). Asimismo, el lúpulo favorece un correcto funcionamiento del hígado.
Propiedades diuréticas. El consumo de lúpulo tiene un efecto diurético, y depurativo ayuda a expulsar aquellas sustancias que tu cuerpo no necesita y ayuda a regular tu peso.
Infusión de lúpulo
INGREDIENTES
· 1 vaso de agua
1.
Pon un cazo al fuego con la
cantidad de agua indicada.
2.
Cuando rompa a hervir, incorpora
las hierbas.
3.
Apaga el fuego.
4.
Tapa el cazo y deja reposar durante
5 minutos.
5.
Transcurrido ese tiempo, destapa la
infusión.
6.
Cuela el contenido.
Dosis y modo de empleo
Cucharada
de postre colmada por vaso de agua por 3 veces al día.
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EFECTOS SECUNDARIOS Y CONTRAINDICACIONES
Mujeres
embarazadas o lactantes. No se recomienda su
uso en estos casos porque, aunque no se tiene la suficiente certeza, se piensa
que puede ser nocivo para la salud del bebé.
Personas que consumen regularmente alcohol o
antihistamínicos. El lúpulo potencia los efectos de estas
sustancias provocando un estado de exagerada somnolencia y confusión.
Personas alérgicas.
Aquellas personas alérgicas al lúpulo o a cualquiera de sus componentes pueden
experimentar reacciones adversas.