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miércoles, 15 de mayo de 2019

ALIMENTACION PARA AYUDAR A CONCILIAR EL SUEÑO (Insomnio)

Principal  y más  importante,  realizar ejercicio  físico a diario,  ya sea ejercitando  la musculatura  en tareas del hogar,  y las tareas diarias  que requieran de  movimiento como ir a comprar.  Lo ideal seria andar diariamente mínimo una hora.

Alimentos adecuados para contrarrestar el insomnio;

Alimentos ricos en Triptófano, El Triptófano es un aminoácido esencial que no puede ser sintetizado por nuestro organismo por lo que debe ser suministrado por la alimentación, y es captado por las neuronas que lo utilizan  principalmente para la síntesis de serotonina.
La serotonina se encuentra principalmente en nuestro aparato digestivo, en zona gastrointestinal, y se almacena en las plaquetas de la circulación sanguínea. Para metabolizar el Triptófano se requiere de vitamina B6 y magnesio. La vitamina B6 participa de manera imprescindible en la conversión de Triptófano en serotonina.

Sus Propiedades:
  1. Como aminoácido esencial ayuda a que el organismo elabore sus propias proteínas.
  2. El triptófano es esencial para que el cerebro produzca Serotonina un neurotransmisor cerebral, que:
  • Es precursora de la hormona Melatonina que regula el ciclo diario de nuestro sueño. Por lo que induce al reposo nocturno.
  • Posee un efecto antidepresivo debido a que aumenta el nivel de Serotonina en el cerebro.
  • Influye en la ansiedad por la comida, su uso es interesante en personas con problemas de control del apetito al realizar dietas.  Problemas de obesidad o sobrepeso donde el componente ansioso sea importante (problemas de Bulimia).
  • Importante Neurotransmisor, regula la agresión, la temperatura corporal, el humor, el sueño, el dolor, la sexualidad, y el apetito.
  1. Ayuda en estados de ansiead y sobre el estrés.
Nota. Importante tomarlo mínimo media hora antes o fuera de las comidas porque si no actuará como un  simple aminoácido.


FUENTES ALIMENTICIAS DEL TRIPTOFANO
  
Alimentos ricos en triptófano,   ideales para ayudar a  aumentar los niveles de serotonina: 
Semillas oleaginosas, pipas girasol, calabaza, avellana, nuez almendras.
Carne (Pavo y pollo) y huevos (No abusar y si pueden ser ecológicos mucho mejor).
Cereales Integrales (arroz, pasta, quínoa.....,  pan integral y de avena…).
Plátano, naranja, kivi, piña y aguacate.
Para sintetizar Serotonina, el cuerpo necesita además de triptófano, vitamina B6,  magnesio,  hierro, zinc, y Ácidos grasos omega 3.

Alimentos ricos en Vitamina B6, ayuda a absorber el Triptófano.
Sardinas, salmón, atún,  lenguado.
Aguacate, puerros, judía verde, patata, guisantes.
Setas.
Nueces y pistachos.
Germen de trigo y  levadura de cerveza.
Lentejas y garbanzos. Judía blanca.
Cereales Integrales.
Hierbas secas y especies, especialmente pimentón rojo y cúrcuma.

Alimentos ricos en magnesio, actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y participa en la metabolización del triptófano.
Ensaladas y Verduras hojas verdes (especialmente espinacas) lechuga, apio, endivias, borraja, espárrago, berros, pepino, guisantes.
Semillas oleaginosas, de girasol y de calabaza, nueces, almendras, avellanas y pistachos.
Germen de trigo,
Pescado azul de proximidad.
Cereales Integrales (arroz, pasta, quínoa, pan integral y de avena…)
Plátano, albaricoques, ciruela, melón, uva, frambuesas, peras, piña, naranja, dátiles, castañas, papaya y melocotón.
Chocolate negro mín. 85% cacao
Productos lácteos sin edulcorantes y mejor bio (óptimo kéfir de cabra). No tomar leche ni quesos curados.

Alimentos ricos en Hierro, con niveles bajos de este mineral se dificulta la conciliación del sueño.
Pescado azul de proximidad, Arenque , sardina, atún salmón, mariscos.
Carne roja y Hígado (No abusar una vez a la semana basta y si pueden ser ecológica mucho mejor).

Legumbres (sobretodo lentejas), guisantes, soja, judía verde.
Levadura de Cerveza y germen de trigo. 
Semillas oleaginosas, de girasol y de calabaza, almendras, avellanas.
Espinacas, alcachofa, coles, peregil, puerros, berros, zanahoria, esparragos, remolacha.
Ciruelas, cerezas, datiles, albaricoques, manzana, pera, naranja, fresa, fambruesa, moras, uvas.
Posiblemente una de las fuentes más importantes de hierro son las algas.


NOTA:- La proteína animal tiene una tasa de absorción alta pero al ser un hierro de segunda mano, pues ya ha sido metabolizado pierde parte de sus propiedades vitales, produce alteraciones en el tamaño y forma de los hematíes, y disminuye su vida útil, que es de 120 días en condiciones normales.


Alimentos ricos en zinc:
Mariscos (Ostras, centollo...).
Hígado de cerdo, yema de huevo.
Germen de trigo trigo, , queso de bola, emmental, gruyere, parmesano.
Lentejas y judías blancas
Soja.
Sardinas,
Apio, berenjena, espárragos, borraja,
Higo y melocotón.

Alimentos ricos en omega 3: Ácidos Grasos Esenciales
Aceite de lino (la fuente vegetal más importante), nueces, semillas de calabaza, soja, sesamo, germen de trigo, y Algas.
La fuente animal a destacar es el pescado azúl (atún, boquerón, sardina, anchoa, caballa, pez espada, jurel, lamprea, salmón, salmonete y arenque)

Infusiones y tisanas relajantes, valeriana, tila, y de hierba luisa.

Zumo Vegetal para el Insomnio, Ansiedad, Nerviosismo, hojas y partes más verdes del tallo de la lechuga y el apio,, y añadir de forma opcional manzana o zanahoria.

Complementos naturales: El triptófano es el aminoácido esencial menos abundante en los alimentos, por lo que es interesante reforzar con complementos a la alimentación. 
Como el Triptófano +B6 + Magnesio. 


alimentacioisalut.david@gmail.com

Fuentes: Fundamentos de la Alimentación por Raúl Arqueros.