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lunes, 4 de noviembre de 2019

VITAMINA B12 (parte 1/2)


La Deficiencia de Vitamina B12 puede llegar a comportar una anemia perniciosa y daños irreversibles en el cerebro pues tiene un papel fundamental en todo nuestro sistema neuronal (juega un papel importante en las vainas de la mielina).

La vitamina B12  aporta la energía que el cuerpo necesita para sus funciones vitales. La producción de la energía, formación de la sangre, síntesis del ADN, etc…

Para el Ser humano la vitamina B12 está presente solo en los alimentos de origen animal (carnes, huevos, lácteos…), y se debe saber que el reino vegetal no la aporta, aunque para su asimilación es imprescindible mantener la flora gástrica en buenas condiciones.

La vitamina B12 a diferencia de otras vitaminas hidrosolubles no se elimina rápidamente a través de la orina, y se almacena principalmente en el hígado que tienen reservas de entre 3 a 5 años.

Las bacterias intestinales fabrican una pequeña cantidad, pero esto sucede al final del colón una zona alejada del íleon donde se absorben. Independientemente de que deberíamos tener una flora intestinal en perfecto estado y según nuestro estilo de vida esto parece poco probable.


Funciones Principales
  • Antianémica
  • Necesaria para la Salud del Sistema Nervioso
  • Interviene en el metabolismo de los Macronutrientes. (absorción de los alimentos, uso del hierro, metabolismo de carbohidratos y lípidos)
  • Juega un papel importante en las vainas de la mielina (Una de las funciones más importantes de la vitamina B12 es la producción de mielina, que aísla y protege las terminaciones nerviosas y permite que se comuniquen entre sí)
  • Producción de la hormona suprarrenal
  • Concentración y función de la memoria
  • Función saludable del sistema inmunológico


alimentacioisalut.david@gmail.com



Fuentes: Reeducación Dietética -Fundamentos de la Alimentación (Raúl Arqueros).