La bilis secreta las sales biliares que ayudan a
la digestión de los ácidos grasos en su recorrido por el intestino.
La bilis se mezcla y emulsiona los ácidos grasos
de los alimentos, funciones:
- Digestiva- “emulsión” para convertirlos en pequeñas moléculas que
puedan ser absorbidas como nutrientes.
- Penetral- “absorbe” nutrientes para que estos entren al torrente
sanguíneo.
- Excretora- “activa la expulsión”
del resultante de la digestión no absorbido, las heces.
En una situación normal solo un 5% de estas sales
biliares llegan al colon el resto puede llegar a realizar este recorrido de 5 a
6 veces.
“La mala absorción
significa que este porcentaje de sales biliares que llegan al colon es mayor,
lo que produce un ablandamiento de las heces y cuadros de diarrea crónica”.
Por tanto debemos evitar alimentos que activen la
bilis y estos son:
- La Proteína Animal:
- Sobre todo las carnes rojas, del cordero y del cerdo, fuente importante de grasas saturadas.
- La leche de vaca (Entera, semi y desnatada) y sus derivados como sobretodo
el queso curado y semi curado.
- Conservas de pescado azul en aceite, (sardinillas, anchoas, caballa,
atún, bonito…)
- Los Lípidos:
- Los líquidos como los aceites.
- Los sólidos como la mantequilla, margarinas, bechamel…
- Toda la bollería industrial, galletas y resto de alimentos emulsionados
con grasas vegetales o animales.
- Todos los alimentos en conservas y procesados que utilicen todo tipo
de grasas o aceites vegetales.
- Semillas Oleaginosas (nueces, almendras, avellanas….) y las frutas Oleaginosas
(aguacate, coco y sobre todo las aceitunas). En el caso de estos
alimentos no abusar pero si tomar esporádicamente por su gran aporte de
nutrientes especialmente de omegas.
- Las formas de cocinar que activen la bilis:
- Fritos y rebozados, bien en alimentos caseros cocinados de esta forma
o bien todos aquellos comestibles procesados como snak’s, patatas fritas,
cacahuetes fritos….
- Toda la cocina con grasas de origen animal como caldos con base de proteína animal o grasas vegetales, sofritos con aceites, guisos ...