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martes, 6 de marzo de 2018

MALABSORCIÓN DE SALES BILIARES Y COMO REDUCIRLA


La bilis secreta las sales biliares que ayudan a la digestión de los ácidos grasos en su recorrido por el intestino.

La bilis se mezcla y emulsiona los ácidos grasos de los alimentos, funciones:
  • Digestiva-  “emulsión” para convertirlos en pequeñas moléculas que puedan ser absorbidas como nutrientes.
  • Penetral-  “absorbe” nutrientes para que estos entren al torrente sanguíneo.
  • Excretora-   “activa la expulsión” del resultante de la digestión no absorbido, las heces.

En una situación normal solo un 5% de estas sales biliares llegan al colon el resto puede llegar a realizar este recorrido de 5 a 6 veces.

“La mala absorción significa que este porcentaje de sales biliares que llegan al colon es mayor, lo que produce un ablandamiento de las heces y cuadros de diarrea crónica”.

Estos cuadros comportan una desmineralización de nuestro organismo, tendencia a tener una falta de nutrientes, y un sistema inmune bajo.

Por tanto debemos evitar alimentos que activen la bilis y estos son:

  1. La Proteína Animal: 
    • Sobre todo las carnes rojas, del cordero y del cerdo, fuente importante de grasas saturadas.
    • La leche de vaca (Entera, semi y desnatada) y sus derivados como sobretodo el queso curado y semi curado.
    • Conservas de pescado azul en aceite, (sardinillas, anchoas, caballa, atún, bonito…)
           
  1. Los Lípidos:
    • Los líquidos como los aceites.
    • Los sólidos como la mantequilla, margarinas, bechamel…
    • Toda la bollería industrial, galletas y resto de alimentos emulsionados con grasas vegetales o animales.
    • Todos los alimentos en conservas y procesados que utilicen todo tipo de grasas o aceites vegetales.
    • Semillas Oleaginosas (nueces, almendras, avellanas….) y las frutas Oleaginosas (aguacate, coco y sobre todo las aceitunas). En el caso de estos alimentos no abusar pero si tomar esporádicamente por su gran aporte de nutrientes especialmente de omegas.

  1. Las formas de cocinar que activen la bilis:
    • Fritos y rebozados, bien en alimentos caseros cocinados de esta forma o bien todos aquellos comestibles procesados como snak’s, patatas fritas, cacahuetes fritos….
    • Toda la cocina con grasas de origen animal como caldos con base de proteína animal o  grasas vegetales, sofritos con aceites, guisos ...


 alimentacioisalut.david@gmail.com