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lunes, 9 de abril de 2018

DÉFICIT DE DAO, HISTAMINA, Y SUS EFECTOS (parte 2/3)

La Histamina

La histamina es una molécula derivada de un aminoácido esencial, la histidina.

La histamina tiene muchas funciones fisiológicas y fisiopatológicas: participa en la regulación de la circulación local, en la hipermeabilidad capilar, en la contracción y relajación de la musculatura lisa y los vasos sanguíneos, en la secreción del ácido clorhídrico en el estómago, en las respuestas de hipersensibilidad inmediata, en los procesos alérgicos, en los inflamatorios como parte de una respuesta inmune a patógenos externos, en la cicatrización de los tejidos y también se ha identificado su actuación como neurotransmisor del sistema nervioso central.


¿Donde se produce la Histamina?

1.La histamina es producida por todo los seres vivos, es un constituyente natural de los tejidos por lo que la primera fuente de histamina es la propia del organismo humano. Y es fabricada a partir de la histidina, se almacena en las células del sistema inmunológico y los leucocitos. Y se expulsa por vía intestinal, siendo degradada al pasar por la mucosa intestinal por la enzima DiaminoOxidasa. 


La localización de la histamina en el organismo humano no es específica, se reconoce la existencia de cuatro tipo de receptores histamínicos (H1, H2, H3 i H4) en diferentes zonas. 

  • El tipo H1, se encuentra en la membrana de las células musculares lisas de los vasos, bronquios y tracto gastrointestinal, en el tejido de conducción del corazón, en algunas células secretoras y en terminaciones de los nervios sensitivos. 
  • Los receptores H2 se encuentran principalmente en la membrana de las células parietales de la mucosa gástrica, en las células lisas de los vasos, en las células miocárdias y en el nodo sinusal, en los basófilos y en los propios mastocitos, donde se comportan como autoreceptores. 
  • Las densidades de receptores H3 son bajas, aunque se ha podido detectar la existencia de este tipo en diversos tejidos, como en el de los pulmones, del estómago, del intestino y del páncreas. 
  • En el Sistema Nervioso Central hay receptores de los tres tipos en las neuronas histaminérgicas.

2.La segunda fuente de obtención de histamina, es a partir de los alimentos, es la que puede representar más problemas, ya que su regulación depende del propio individuo. Si se produce alguna alteración en su metabolismo y no se mantienen las concentraciones normales de histamina en sangre (50-70 mg/l), la libre circulación de esta amina en elevadas concentraciones desencadena efectos no deseados, entre los cuales, migraña, fibromialgia, astenia, alergias, atopia. . .


METABOLISMO DE LA HISTAMINA ALIMENTARIA


Todos los alimentos son complejos de sustancias nutritivas que requieren un metabolismo desde el momento que entran por la cavidad bucal. Los órganos del sistema digestivo llevan a término la digestión de los alimentos, para obtener los nutrientes necesarios para el funcionamiento del organismo, y lo llevan a cabo gracias a las enzimas digestivas, que llegan al tracto intestinal por diversas secreciones digestivas (salival, gástrica, pancreática, intestinal y biliar)

La histamina, molécula que se encuentra en todos los alimentos, ya sean de origen animal o vegetal, también ha de ser metabolizada para poderse eliminar por la orina sin inconveniente. 


VÍAS DE METABOLIZACIÓN. Se conocen dos rutas importantes del metabolismo de la histamina en los seres vivos, donde participan las enzimas Histamina-N-Metiltransferasa (HMT) y DiaminoOxidasa (DAO):

1.Degradación por la Histamina-N-MetilTransferasa (HMT o HNMT)

Su capacidad para metabolizar la histamina es inferior a la ruta de la Diaminooxidasa, y por tanto confirma que las patologías relacionadas con elevada concentración de histamina en sangre, se asocian al déficit de DAO y no de HMT

2.Degradación por la DiaminoOxidasa (DAO)
La DAO es la enzima importante que metaboliza la histamina, pero ésta solo se encuentra en algunos tejidos; concretamente en la mucosa intestinal, en los riñones, en la placenta, en el timo y en las vesículas seminales. También tiene una pequeña participación, y no siempre, en el tejido hepático. Mayoritariamente se localiza en el epitelio intestinal, zona donde absorbe la histamina (la endógena también) y donde la DAO realiza su degradación controlando su paso hacia la sangre portal. La DAO localizada en el hígado controla el paso de la histamina hacia la circulación sistémica y cuando se encuentra en el riñón, degrada la histamina reabsorbida en el túbul proximal.

La DiaminoOxidasa es la principal enzima del metabolismo de la histamina ingerida. Además cuando la DAO funciona como una proteína de secreción, puede ser responsable de la recogida de residuos después de la liberación de histamina extracelular, y por tanto los tejidos que contienen DAO son determinantes en el control sistémico de la biodisponibilidad de la histamina.

En mujeres embarazadas el nivel de actividad DAO es mucho más elevado que en mujeres no embarazadas, aproximadamente de 500 a 1000 veces superior. Este hecho se da por la formación adicional en la placenta como medida de protección del feto, asegurando una correcta metabolización de la histamina.


alimentacioisalut.david@gmail.com




Fuentes; International Society Of Dao Deficiency