La Histamina
La histamina es una molécula derivada de
un aminoácido esencial, la histidina.
La histamina tiene muchas funciones
fisiológicas y fisiopatológicas: participa en la regulación de la circulación
local, en la hipermeabilidad capilar, en la contracción y relajación de la
musculatura lisa y los vasos sanguíneos, en la secreción del ácido clorhídrico
en el estómago, en las respuestas de hipersensibilidad inmediata, en los
procesos alérgicos, en los inflamatorios como parte de una respuesta inmune a
patógenos externos, en la cicatrización de los tejidos y también se ha
identificado su actuación como neurotransmisor del sistema nervioso central.
¿Donde se produce la Histamina?
1.La histamina es producida por todo los seres vivos, es un constituyente natural de los tejidos por lo que la primera fuente de histamina es la propia del organismo humano. Y es fabricada a partir de la histidina, se almacena en las células del sistema inmunológico y los leucocitos. Y se expulsa por vía intestinal, siendo degradada al pasar por la mucosa intestinal por la enzima DiaminoOxidasa.
1.La histamina es producida por todo los seres vivos, es un constituyente natural de los tejidos por lo que la primera fuente de histamina es la propia del organismo humano. Y es fabricada a partir de la histidina, se almacena en las células del sistema inmunológico y los leucocitos. Y se expulsa por vía intestinal, siendo degradada al pasar por la mucosa intestinal por la enzima DiaminoOxidasa.
La localización de la histamina en el organismo humano no es específica, se reconoce la existencia de cuatro tipo de receptores histamínicos (H1, H2, H3 i H4) en diferentes zonas.
- El tipo H1, se encuentra en la membrana de las células musculares lisas de los vasos, bronquios y tracto gastrointestinal, en el tejido de conducción del corazón, en algunas células secretoras y en terminaciones de los nervios sensitivos.
- Los receptores H2 se encuentran principalmente en la membrana de las células parietales de la mucosa gástrica, en las células lisas de los vasos, en las células miocárdias y en el nodo sinusal, en los basófilos y en los propios mastocitos, donde se comportan como autoreceptores.
- Las densidades de receptores H3 son bajas, aunque se ha podido detectar la existencia de este tipo en diversos tejidos, como en el de los pulmones, del estómago, del intestino y del páncreas.
- En el Sistema Nervioso Central hay receptores de los tres tipos en las neuronas histaminérgicas.
2.La segunda fuente de obtención de histamina, es a partir de los alimentos, es la que puede representar más problemas, ya que su
regulación depende del propio individuo. Si se produce alguna alteración en su
metabolismo y no se mantienen las concentraciones normales de histamina en
sangre (50-70 mg/l), la libre circulación de esta amina en elevadas
concentraciones desencadena efectos no deseados, entre los cuales, migraña,
fibromialgia, astenia, alergias, atopia. . .
METABOLISMO DE LA HISTAMINA ALIMENTARIA
Todos los alimentos son complejos de sustancias nutritivas que requieren un metabolismo desde
el momento que entran por la cavidad bucal. Los órganos del sistema digestivo
llevan a término la digestión de los alimentos, para obtener los nutrientes
necesarios para el funcionamiento del organismo, y lo llevan a cabo gracias a
las enzimas digestivas, que llegan al tracto intestinal por diversas
secreciones digestivas (salival, gástrica, pancreática, intestinal y biliar)
La histamina, molécula que se encuentra en todos los alimentos, ya sean de origen animal o vegetal, también ha de ser metabolizada para poderse eliminar por la orina sin inconveniente.
VÍAS DE METABOLIZACIÓN. Se conocen dos rutas importantes del metabolismo de la histamina en los seres vivos, donde participan las enzimas Histamina-N-Metiltransferasa (HMT) y DiaminoOxidasa (DAO):
1.Degradación por la Histamina-N-MetilTransferasa (HMT o HNMT)
Su capacidad para metabolizar la histamina es inferior a la ruta de la
Diaminooxidasa, y por tanto confirma que las patologías relacionadas
con elevada concentración de histamina en sangre, se asocian al déficit de DAO
y no de HMT
2.Degradación por la DiaminoOxidasa (DAO)
La DAO es la enzima importante que metaboliza la histamina, pero ésta
solo se encuentra en algunos tejidos; concretamente en la mucosa intestinal, en
los riñones, en la placenta, en el timo y en las vesículas seminales. También
tiene una pequeña participación, y no siempre, en el tejido hepático.
Mayoritariamente se localiza en el epitelio intestinal, zona donde absorbe la
histamina (la endógena también) y donde la DAO realiza su degradación
controlando su paso hacia la sangre portal. La DAO localizada en el hígado
controla el paso de la histamina hacia la circulación sistémica y cuando se
encuentra en el riñón, degrada la histamina reabsorbida en el túbul proximal.
La DiaminoOxidasa es la principal enzima del metabolismo de la
histamina ingerida. Además cuando la DAO funciona como una proteína de
secreción, puede ser responsable de la recogida de residuos después de la
liberación de histamina extracelular, y por tanto los tejidos que contienen DAO
son determinantes en el control sistémico de la biodisponibilidad de la
histamina.
En mujeres embarazadas el nivel de actividad DAO es mucho más elevado
que en mujeres no embarazadas, aproximadamente de 500 a 1000 veces superior.
Este hecho se da por la formación adicional en la placenta como medida de
protección del feto, asegurando una correcta metabolización de la histamina.
alimentacioisalut.david@gmail.com
Fuentes; International Society Of Dao Deficiency