El Magnesio es fundamental
para la fijación del Calcio en nuestro organismo, sus principales propiedades
son:
- Tiene un papel importante en nuestro sistema nervioso, sobre todo en la formación de neurotransmisores.
- Favorece la regulación del sueño.
- Imprescindible para la salud de huesos, uñas y dientes.
- Participa en muchos procesos organicos y de síntesis de enzimas.
- Potenciador de la función renal.
- Relacionado con diferentes metabolismos, del ATP, de los ácidos grasos....
- Tiene propiedades cardioprotectoras.
- Contribuye a asimilar vitaminas B1 y B12.
- Ayuda a regular el pH sanguíneo.
Se recomienda tomar en:
Excitabilidad nerviosa, insomnio, ansiedad, depresión, taquicardias,
alcoholismo y drogadicción, contracturas y calambres musculares, ciática,
migrañas, dolores musculares, desmineralización, raquitismo, hipertensión,
peligro de trombosis e infartos, retinoptías, úlceras, cálculos renales,
rinitis alérgicas, estreñimiento.... en las enfermedades degenerativas, como en
el cáncer es un excelente coadyuvante.
Fuentes: Plantas ricas en
clorofila, semillas oleaginosas, legumbres, cereales integrales, coco, soja,
algas, plátano, caña de azúcar y su melaza, patatas..... Y el cacao es una
excelente fuente.
La exposición al sol,
estimula la producción de vitamina D y aumenta la absorción de este mineral.
Debemos tener en cuenta que:
Aunque tomemos suplementos
de Ca (Calcio), sino tenemos en cuenta la sinergia con el Mg (Magnesio)
limitamos su absorción.
Hay diferentes formas de
suplementar el Mg, como el cloruro, citrato, lactato, carbonato, óxido,
sulfato, hidróxido, el gloconato...... Incluso algunas marcas presentan
preparados combinando diferentes formas para asegurar la asimilación, puesto
que no todos absorbemos de igual manera.
En cualquier caso no debemos
superar los 360 mg diarios cuando tomemos suplementos, pues podría ocasionar
problemas del sistema nervioso y cardíacos.
alimentacioisalut.david@gmail.com