ELABORACIÓN DE HORCHATA DE CHUFA CASERA
De preparación sencilla y
rápida
Para 1L de
agua necesitaremos de 300 a 400 gramos de chufas (según preferencias).
PASOS
1º.
Lavar bien las chufas.
2º.
se ponen en remojo durante
toda la noche (+/- 8 h).
3º.
Luego se lavan de nuevo.
4º.
Se ponen las chufas dentro
de la batidora y se baten bien batidas.
5º.
Luego se filtra todo con la
gasa de algodón o un colador de tela.
Muchas veces
el vaso de la batidora no permite batir toda la proporción indicada, por eso
podemos realizarlo en dos partes; primero
½ litro de agua con la mitad de chufas y luego otro ½ litro con la otra
mitad. Después de colar, la pasta que queda no la utilizamos como en el caso de
las anteriores bebidas descritas. Sin embargo, opcionalmente, podemos volver a
pasarla por la batidora con algo más de agua, pero no mezclar con la horchata
hecha. Y, al ser es menos concentrada, ya no es tan nutritiva y no
debemos utilizarla como alimento, aunque puede servirnos como bebida suave y
refrescante para tomar entre comidas.
No es
necesario, ni recomendable, endulzarla porque ya tiene un sabor dulce.
Tan solo se
conserva, como mucho, un par de días. Eso también es un indicativo de su carga
enzimática y, por tanto, de enorme valor nutritivo y medicinal.
Horchata de chufa