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martes, 21 de julio de 2020

BEBIDAS VEGETALES CASERAS (parte 2/2)

ELABORACIÓN DE HORCHATA DE CHUFA CASERA
De preparación sencilla y rápida

Para 1L de agua necesitaremos de 300 a 400 gramos de chufas (según preferencias).
PASOS
1º.   Lavar bien las chufas.
2º.   se ponen en remojo durante toda la noche (+/- 8 h).
3º.   Luego se lavan de nuevo.
4º.   Se ponen las chufas dentro de la batidora y se baten bien batidas.
5º.   Luego se filtra todo con la gasa de algodón o un colador de tela.
Muchas veces el vaso de la batidora no permite batir toda la proporción indicada, por eso podemos realizarlo en dos partes; primero  ½ litro de agua con la mitad de chufas y luego otro ½ litro con la otra mitad. Después de colar, la pasta que queda no la utilizamos como en el caso de las anteriores bebidas descritas. Sin embargo, opcionalmente, podemos volver a pasarla por la batidora con algo más de agua, pero no mezclar con la horchata hecha. Y, al ser es menos concentrada, ya no es tan nutritiva y no debemos utilizarla como alimento, aunque puede servirnos como bebida suave y refrescante para tomar entre comidas.
No es necesario, ni recomendable, endulzarla porque ya tiene un sabor dulce.

Tan solo se conserva, como mucho, un par de días. Eso también es un indicativo de su carga enzimática y, por tanto, de enorme valor nutritivo y medicinal. 

Horchata de chufa


alimentacioisalut.david@gmail.com


Fuentes: Reeducación Dietética -Fundamentos de la Alimentación (Raúl Arqueros).