ADEMÁS DE ENFERMEDADES METABÓLICAS Y
CARDIOVASCULARES
Los alimentos ultraprocesados podrían estar
vinculados al cáncer
- Un estudio
halla una asociación entre el consumo de este tipo de productos y un
riesgo aumentado de desarrollar algún tipo de tumor, en especial de mama.
CRISTINA SÁEZ, Boston
17/02/2018
La bollería industrial, los refrescos, los cereales azucarados, las
salchichas y embutidos, las patatas fritas de bolsa. El consumo de alimentos
ultraprocesados, ricos en azúcar, sal, grasas saturadas, así como en una larga
lista de aditivos, conservantes y colorantes, podría estar relacionado con el
riesgo de padecer cáncer, según un estudio liderado por la Universidad de la
Sorbonne, en París, y publicado en el British Medical Journal.
Este tipo de productos suponen el 20% de los alimentos que se consumen
en España, el 40% de los que se ingieren en Finlandia, Bélgica y Alemania, y
nada menos que el 50% de las calorías diarias de los británicos. Estudios
previos ya habían vinculado estos productos con un riesgo incrementado de
obesidad, presión arterial elevada y colesterol.
Y ahora, por primera vez, un estudio se centra en analizar si también
existe una asociación entre este tipo de comida y el cáncer.
Los investigadores estudiaron los registros médicos y hábitos
alimentarios durante cinco años de casi 105.000 adultos, de 43 años de media de
edad, el 80% de los cuales eran mujeres; forman parte de NutriNet-Santé, un
estudio francés que arrancó en 2009 con el objetivo de establecer asociaciones
entre nutrición y salud. Los participantes completaron cuestionarios online
diarios sobre su alimentación, que escudriñaban la ingesta de más de 3.300
alimentos y componentes alimentarios distintos.
También tuvieron en cuenta factores de riesgo conocidos para el cáncer,
como el sexo, la edad, el nivel educativo, el historial familiar de cáncer, si
eran o no fumadores, y la actividad física que realizaban los participantes.
Tras analizar todos los datos, vieron que aumentar tan solo un 10% el
consumo de productos ultraprocesados en la dieta se relaciona con un 12% de
incremento de riesgo de cáncer, en general, y en particular con un 11% más de
riesgo de cáncer de mama. En cambio, no vieron ninguna asociación significativa
con cáncer de próstata y colon.
Los alimentos procesados son ricos en sal, grasas saturadas, azúcar
además de aditivos, conservantes y colorantes 'sospechosos' de estar
relacionados con el riesgo de cáncer. (skynesher / Getty Images/iStockphoto)
No obstante, esos resultados no convencen a todos los expertos. “Siguen
a un grupo de población demasiado joven, de 43 años de media de edad cuando la
mayoría de tumores aparecen a partir de los 50 y largos, durante solo cinco
años; solo hay un 20% de hombres, quizás por eso los resultados que obtiene de
cáncer de próstata y también de colon, más prevalente en hombre que en
mujeres”, considera Antoni Agudo, jefe de la Unidad de Nutrición y Cáncer del
Institut Català d’Oncologia, que no ha participado en el estudio, en una
entrevista a Big Vang.
Un estudio observacional
Se trata de un estudio observacional, que solo establece asociaciones,
por lo que no puede explicar el mecanismo por el que los alimentos de este tipo
pueden estar relacionados con el cáncer. Los autores apuntan que estos
alimentos tienen una calidad nutricional baja, y contienen aditivos y
sustancias que se forman durante el proceso de producción y envasado que
podrían tener propiedades carcinogénicas.
Otra hipótesis para
explicar esta relación sea que las personas que toman alimentos ultra
procesados dejan de comer fibras y alimentos saludables que sí se sabe que
tienen un efecto oncoprotector.
Es el caso de la acrilamida o de los hidrocarburos aromáticos
policíclicos, que se forman cuando se cocina en exceso un alimento (por
ejemplo, carne a la parrilla que se quema). El bisfenol, presente en algunos
envases, que en contacto con la comida podría actuar de disruptor hormonal. Y
“aditivos controvertidos” aunque autorizados, como el dióxido de titanio, un
pigmento blanco alimentario.
También, dicen, otra hipótesis para explicar esta relación sea que las
personas que toman alimentos ultraprocesados dejan de comer fibras y alimentos
saludables que sí se sabe que tienen un efecto oncoprotector.
“La mayoría de los compuestos y conservantes y aditivos que nombran en
el estudio no están clasificados de forma individual como cancerígenos por la
Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer Tampoco el bisfenol, del
que por ejemplo se sabe que es un disruptor endocrino. Es cierto que todos son
sospechosos y que en global, todas las características que tienen los alimentos
ultraprocesados los convierten en buenos candidatos a ocasionar cáncer. Pero
por el momento, no podemos señalar a ninguno en concreto como culpable”,
considera Agudo.
Un nuevo estudio relaciona por primera vez la comida ultraprocesada con
un incremento del riesgo de padecer cáncer. (Mukhina1 / Getty)
De confirmarse estos resultados “en otras poblaciones y escenarios, sugieren
que el rápido aumento de consumo de alimentos ultraprocesados puede suponer un
incremento en la incidencia de cáncer en las próximas décadas”, alertan los
investigadores. Solo en 2012, apuntan en el estudio, se produjeron 14,1
millones de nuevos casos de esta enfermedad y según la Agencia Internacional de
Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés).
De confirmarse
estos resultados “en otras poblaciones y escenarios, sugieren que el rápido
aumento de consumo de alimentos ultra procesados puede suponer un incremento en
la incidencia de cáncer en las próximas décadas”.
Martin Lajous, investigador de la Escuela de Salud Pública TH Chan de
la Universidad de Harvard (EE.UU) y del Instituto Nacional de Salud Pública de
Ciudad de México, quien publica un editorial en la misma revista del BMJ que
recoge el estudio asegura que “aún estamos muy lejos de entender las
implicaciones que tiene el proceso de la comida en la salud y el bienestar
humano”.
En una entrevista a Big Vang, asegura que “se necesitan muchos más
estudios observacionales, pero también experimentales con animales para acabar
de ver investigar esta asociación”. No se trata, explica, de alarmar a la
población, sino de promover dietas más saludables ricas en carbohidratos no
procesados, frutas y verduras. “Eso va a disminuir tu riesgo de diabetes,
enfermedades cardiovasculares y tu riesgo de cáncer”, remacha.
Dietas más
saludables ricas en carbohidratos no procesados, frutas y verduras disminuye tu
riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares y tu riesgo de cáncer.
MARTÓIN LAJOUS
Investigador de la Universidad de Harvard y del Instituto Nacional de
Salud Pública de México DF
Cristina Sáez
Editores Web LA VANGUARDIA en Boston
alimentacioisalut.david@gmail.com