Los aceites en forma liquida y las grasas en forma más solida conforman el mundo de los Lípidos imprescindibles y fundamentales en nuestra dieta, entre un 15% y un 35% (1) del aporte energético diario debe estar formado por lípidos.
(1) Dentro de este rango las grasas saturadas provenientes de la grasa animal nunca pueden superar el 10%.
La unidad básica de los Lípidos son las moléculas de ácidos grasos, que son en la forma que entran en nuestra sangre.
Estos los podemos dividir en tres grupos:
- Ácidos grasos Saturados, se encuentran básicamente en el reino animal y incrementan el riesgo de enfermedades cardiovasculares, infartos, obesidad, colesterolemia, triglicéridos, altos...
- Ácidos grasos Monoinsaturados, más sanos que los anteriores y más estables para cocinar, el más habitual en dieta es el aceite de oliva "ácido oleico", pero también lo hay de otras semillas, pipas de calabaza, avellanas, almendras, sésamo....
- Ácidos grasos Poliinsaturados, son los más saludables y los encontramos en algunas semillas y frutas oleaginosas, algas y en el pescado azul.
Pero hay dos ácidos grasos poliinsaturados que el organismo no puede sintetizar y deben de conseguirse a través de la alimentación y son:
- Ácido alfa-linolénico o omega 3, y que encontramos en el aceite de lino, nueces, semillas de calabaza, soja, sésamo, germen de trigo, algas y en el pescado azul.
- Ácido alfalinoleico o omega 6, que encontramos en las nueces, lino, germen de trigo, girasol, pepita de uva, maíz, soja, sésamo, onagra, lecitina, algas, y a través del pescado, carnes rojas, lácteos y huevos.
El problema radica en que deben tomarse en una proporción correcta y que por nuestra cultura dietética estamos consumiendo muchos más alimentos con omega 6 y detallando sus funciones entenderemos el incremento de enfermedades neurológicas, de radicales libres y aparición de cáncer, a parte del consumo exagerado de conservantes y aditivos en alimentos procesados, y la mala Combinación de Alimentos.
- OMEGA 3 Efecto anti-inflamatorio, fluidificante de la sangre, estimulante del sistema inmunológico, retrasa o inhibe el crecimiento celular.
- OMEGA 6 Efecto inflamatorio, coagulante de la sangre, favorece el crecimiento celular.
Los aportes de base, de Omega 3, deberían ser:
- En dietas con proteína animal, pescado azul
- En dietas sin proteína animal, aceite de lino.
A modo de resumen para mantener un equilibrio con respecto a los ácidos grasos, y mantener su aporte diario para evitar carencias causantes de problemas irreparables de salud, deberíamos reducir el consumo de alimentos con linoléico, como el exceso de lácteos y sus derivados, carnes, embutidos... productos con aditivos, conservantes.... saber combinar los alimentos entre si y no descuidar el aporte de los ricos en alfalinolénico o omega 3.
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