Entrevista en La Contra a Aitor Sánchez, Nutricionista.
- ¿Hay muchas mentiras en torno a la alimentación?
Sí. Y las más grandes
suelen estar relacionadas a las propiedades beneficiosas de muchos alimentos.
- ¿Por ejemplo?
Que hay que tomar pan
cada día, que la carne es imprescindible o que bebidas alcohólicas como la
cerveza o el vino son saludables. O que los lácteos son imprescindibles… Todos
estos productos tienen grandes lobbies detrás. Es comprensible que el sector de
la alimentación vele por sus intereses económicos pero no que lo hagan con
mentiras y sobre todo con alarmismo diciendo que “si no tomas tal producto
quizás enfermas”.
- Estos alimentos que
cita son prescindibles pero ¿Son malos?
No son sanos. Y también
depende porque entre la carne sin procesar y la ultra procesada hay muchos
grises. Mejor una pechuga (carne blanca sin procesar) que salami (carne roja
procesada). Aunque nos fastidie, hay que ser conscientes que los embutidos son
carne roja procesada. Y si los queremos consumir lo debemos hacer sabiendo que
no son sanos.
El
nutricionista Aítor Sánchez cuestiona que el desayuno sea la comida más
importante.
-¿Los lácteos son malos
o poco recomendables?
Ni una cosa ni otra.
Son uno de los campos más controvertidos porque despiertan extremos. Desde los
que dicen que son un veneno blanco a los que [la industria láctea] dicen que
tenemos que consumirlos a diario y al menos tres raciones. Son un alimento más,
los puedes tomar o no. Y es preferible hacerlo en las versiones que sean sin
azucarar. Hay que priorizar los fermentados, porque son más sanos, como el
Kéfir. Después está la leche, la cuajada o el queso. Y luego están los muy
procesados: los quesitos, los postres lácteos, etc.
- ¿Qué pasa con los
desnatados?
Con todo el cisma de la
grasa y de las calorías se recomendó a la gente, y se sigue haciendo, tomar
menos lácteos enteros pero nunca ha estado justificado ni ha habido evidencia
científica de que esto fuera preferible por motivos de salud.
- En niños se
recomienda tomar medio litro de leche o lácteos al día…
Hay millones de
personas en la tierra que no los consumen y no tienen ningún déficit porque el
calcio está en otra gran cantidad de alimentos: en legumbres, en verduras de
hoja verde, en frutos secos, en semillas… ¡No pasa nada si no tomas lácteos y
tomas almendras, garbanzos o brócoli!
No pasa nada si no
tomas lácteos y tomas almendras, garbanzos o brócoli
- ¿Podemos contar como
fruta un zumo natural?
No. El azúcar de un
zumo lo absorbes muy rápido y no te sacia igual porque para hacer un zumo
puedes usar cuatro naranjas pero no te puedes comer cuatro piezas de esa fruta.
La masticación sacia, la pulpa ayuda al tránsito intestinal y a que las
bacterias del intestino se desarrollen de forma correcta. Y eso con el zumo no
pasa porque das azúcar libre en una bebida. Pero está claro que es mejor tomar
eso antes que bollería o un tetrabrik. Una fruta es lo más saludable, un batido
sigue siendo aceptable porque mantiene la pulpa.
- ¿Cuál es la clave
para tener una buena alimentación?
Comprar alimentos que
sean saludables. Y para eso hay que ignorar a la publicidad. No es fácil y
menos aún si tenemos niños en casa porque son el target ideal para que consuman
alimentos malsanos: es fácil venderles productos con reclamos de dibujos, las
familias quieren contentarlos con cosas fáciles para que les dejen en paz y a
la industria le interesa mucho tener futuros consumidores que estén habituados
a esos sabores.
Los
nutricionistas recomiendan tomar una pieza de naranja en lugar de únicamente el
zumo
- Otro mito que
desmonta en el libro: el desayuno no es la comida más importante del día.
Es secundaria.
- ¿No pasa nada si no
desayunamos?
No. Pero no es una
opinión, es ciencia. Las comidas más importantes son la comida y la cena. Se
dice que el desayuno es la comida más importante del día con la intención de
dar la idea de que el comienzo del día es importante. Pero si perpetúas eso sin
dar una buena alternativa de desayuno lo que consigues es que se mantenga el
patrón actual de desayuno: galletas, cereales de desayuno, bollería, cacaos
azucarados. Es lo que toma el 80% de los chavales y con eso no vamos a ningún
lado. El desayuno es la única ingesta en la que existen alimentos para el
desayuno. Eso ya lo dice todo. Y no hay ninguna galleta de las que se venden que
sea saludable.
- ¿Qué desayunamos
entonces?
Lo que nos apetezca que
sea saludable. Tomar un potaje o garbanzos serían ingestas aceptables y
saludables pero culturalmente no son aceptadas. Así que podríamos tomar huevos
revueltos, una tostada de pan integral, un yogurt con frutos secos, una
macedonia de frutas… Yo a veces desayuno café y unas almendras, por ejemplo.
- Es complicado que
muchos niños tomen ese desayuno…
En esos casos el
recurso es un bol y en lugar de meter cereales con leche y cacao azucarado, se
trata de ir cambiando eso. Podemos mantener la leche y poner la mitad de
cereales y un poco de plátano troceado. Con eso reducimos la cantidad de azúcar
y metemos fruta. Se trata de ir avanzando.
Para alimentarse bien
hay que ignorar la publicidad
- Si las comidas
fundamentales son dos ¿No son necearías las cinco que siempre se recomiendan?
Nunca ha habido
justificación científica para decir que hay que hacer cinco comidas al día. Es
una recomendación que se hizo para evitar que hubiera muchos picos de azúcar
durante el día y que la gente no tuviera tanta hambre. Pero la aplicación
práctica es que la gente se ha puesto a comer entre horas cosas superfluas como
un donut en lugar de una naranja. Se dicen cosas tan ridículas como “si no
meriendo llego a la cena con hambre”. ¿Y cuál es el problema? No pasa nada por
llegar con hambre a la cena si además te vas a tomar un lenguado con verduras.
- Usted es también un
poco crítico con el concepto Dieta mediterránea.
Porque ese patrón no es
el que se sigue actualmente. Si miráramos lo que comemos a diario veríamos que
apenas nada es dieta mediterránea. Y bajo esa excusa decimos “en España tenemos
dieta mediterránea ¡mira los ingleses que desayunan huevos con judías!” ¡Y
nosotros cereales!. No por tener aceite de oliva en casa haces dieta
mediterránea. Y con esta idea, mucha industria alimentaría se ha aprovechado
vendiendo versiones mediterráneas por ejemplo de patatas fritas.
Legumbres
como los garbanzos deberían estar más presentes en nuestra dieta
- Se declara defensor
de los alimentos vulgares ¿Cuáles son?
Cosas que no se
anuncian prometiendo algo que no pueden cumplir. Unos garbanzos, unas castañas…
Los garbanzos tienen el doble de proteínas que la quínoa y son más saciantes y
más completos. Una simple merluza o un simple rodaballo… No hay que irse a
cosas complicadas como la quínoa roja o el arroz salvaje. Y que se pongan de
moda alimentos, aunque sean caros como la quínoa o el trigo sarraceno, aún. Lo
malo es cuando se ponen de moda suplementos como las bayas de goji o la sal de
Himalaya. Tiene más importancia en tu día a día un tomate que medio gramo de
sal.
Los garbanzos tienen el
doble de proteínas que la quínoa y son más saciantes
- ¿Es mejor dejar de
consumir alimentos malos que buenos?
Sin duda. A mi me da
más información para evaluar la dieta de una persona que me diga que no toma ni
dulces ni bollería ni bebidas alcohólicas ni embutidos que consume huevos
ecológicos… Muy mal lo tienes que hacer para tener un déficit.
- ¿Qué alimentos
recomienda dejar?
Los embutidos, los
dulces, la bollería, las bebidas alcohólicas y las harinas refinadas en
general. Los productos ultraprocesados, básicamente.
- El supermercado es
una tentación constante… y el “no tengo tiempo” puede ser una excusa pero también
es una realidad. ¿Cómo podemos empezar a cambiar la alimentación con estos
condicionantes?
Hay que intentar
comprar en el mercado pero eso muchas veces es incompatible con no tener
tiempo. Así que la mejor opción es entrar al super imaginando que es un
mercado. No entres al pasillo de las galletas, ni al de los cereales o las
bebidas alcohólicas., los refrescos, los helados o los embutidos. Ves a la
frutería y compra verduras, carne, pescado, frutos secos… Y si pasas por el de
congelados coge merluza congelada, no una pizza. Hay que ir al súper para
intentar comprar comida y no productos.
- Un consejo final para
conseguir que la dieta no cojee.
Comer más sano
comprando más materias primas, comida sin procesar. Y aprender a cocinar
cualquier cosa. Será una repercusión brutal en tu salud y en la de tu familia
tener algún recurso culinario.
Para
llevar una alimentación saludable es preferible visitar solo las estanterías de
productos frescos del supermercado.
En el súper es mejor no
entrar al pasillo de las galletas, ni al de los cereales o las bebidas
alcohólicas., los refrescos, los helados o los embutidos.
"NO COMAS MEJOR DEJA DE COMER PEOR"
alimentacioisalut.david@gmail.com
LA
VANGUARDIA Lorena Ferro